注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波仙子

15年磨砺 造就优秀品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

中小学各科培优 剑桥少儿英语 新概念英语 音乐 美术 书法 舞蹈 一对一 一对多 小班 大班。 请相信:接受过中式和英式教育的我会带领我的团队成为家长的得力助手,成为孩子的良师益友!一次正确选择,使您的孩子受益终身! 由中小学名师和攻读教育专业的海归人士授课。

网易考拉推荐

【转载】不要和消耗你的人在一起,也不要做消耗别人的人。  

2012-09-18 09:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 不要和消耗你的人在一起,也不要做消耗别人的人。你无法唤醒那些装睡的人,但你可以成为这个浑浊世界中清醒的那一个。

 


大二的时候,病休了一个学期,很多朋友去医院看我,其中有个姑娘指着我的眉毛说,你这儿新长了两颗痣,你的命运会有所变化哦。后来,我果然有了全新的世界观。但并不是因为那两颗痣,而是因为08年我所有的经历和我读过的一句话。

那些经历就不用和别人分享了,我可以说说这句话,叫做“不要和消耗你的人在一起”。

在大学前两年,我纠结于很多奇形怪状的人际关系里,后来我发现这些人和事消耗了我,他们带来无止境的负面情緒,這些负面能量让我对自己失望,对未来失望,对全世界失望。而后我换了朋友圈子,突然世界就美好了。这时我才意识到,他们曾经消耗了我的理想,消耗了我对生活的热情。我本可以用那些和他们一起抱怨人生的时间,来背10页单词,或者读一篇有趣的小说,或者玩一个我喜欢的游戏。

而今天又说起这件事,是因为我有个同事天天向我抱怨她的工作。她说,“我的工作没意思极了”“我不知道这份工作有什么意义”“我一点也不想干了”“我每天都无所事事/好无聊”。昨天我还安慰她,今天却彻底不想回应了。当时我正忙的不可开交,她又走过来,看着我的电脑屏幕,问“你在干什么啊?我太无聊了。这工作一点意思都没有。”那一刻,我特别想把她的脑袋塞到手旁的洛神花茶里,用那杯几乎要馊掉的红水洗洗她油了好几天的头发。

我昨晚又是2点才写完稿子,今天一早以为上早班,所以六点又起来了。去公司看到一个同事休假没回,一个同事刚开始休假,还有一个哥们病假,我就知道忙碌的一天又开始了。相比于上一份工作,我说不上有多喜欢现在这个,而我也没有叔叔那干一行爱一行的觉悟。但我总觉得,人总该给自己找点乐子。你厌烦于整理新闻和编辑稿件,但你一定能从中找到一点有意思的东西。你不喜欢新闻稿,可你眼前的文章来自于全世界的优秀华人记者,你怎么能无视他们的价值?你想做大新闻,那么中东正是你一展拳脚的地方,你却说不喜欢看大爆炸。姑娘,如果你真的要偷懒,就刷刷微博校内,看看笑话混一天吧。可你的选择是,焦躁的走来走去,在其他忙碌的同事面前愁眉苦脸的说“我好闲”,把负能量传染给每一个人。

我小时候有一个朋友,在外人看来,这人从来没有烦心事。从小家庭和睦,父母都是高官,有文化有品位,有钱有权。但我从认识这人开始,就无数次听到抱怨,抱怨生活太操蛋,抱怨自己运气不好,抱怨遇人不淑抱怨怀才不遇。我知道这个世界有太多坐享其成的美事,但我更相信一分耕耘一分收获。要饭也得主动伸手吧,你拽的像大爷还指望有钱拿?那就是电视里说的,你以为四海之内皆你妈呀。当然,我从不认为这个世界上付出能和收获划等号,但如果连付出都不付出,回报又从何而来呢?难道你也要找干爹吗?





我妈教育我说,吃亏是福。这话不是要我真的傻了吧唧去吃亏,而是告诉我,有舍才有得。所以我远离了这位从来没有付出却一直在期待回报的朋友,希望其负能量不要波及到我。有些人,比如我那位同事,负能量在于什么都做不来;有些人,比如我这位朋友,负能量在于什么都不想做;还有些人,比如下面说到的L,貌似有着满满的正能量,实则全是消耗别人得来的。就像书里写的美女蛇,吸食精气,然后越来越厉害。



这个周末我计划去深圳买东西,想起上周L同学联系我,说自己在深圳工作了,有空就出来吃个饭。L同学一直是个特别积极向上的人物,向上的让我觉得自己太低劣。他的世界里,周围的人都挺逊的,他以反语践踏他人为乐。哪怕自己混的不咋样,但这个世界却总能衬托他为一朵红花。我想起有两年没见过面了,刚开始看到他的留言也挺高兴的。后来,L用他一贯的口吻问我,你现在是在影视公司还是广告公司啊,名字说的上来吗?我想了想,两份工作,一个民营企业,一个穷国企,自己距离L的要求还有很大差距,这周还是别去惊动他的大驾了。同时,我还不由得暗自庆幸,多亏他刚回国没来得及办通行证。哪天来我这儿视察,我可招架不住。



写着写着有点跑题,小结一下,远离消耗你的人,也不要做消耗别人的人。你无法唤醒那些装睡的人,但你可以成为这个浑浊世界中清醒的那一个。

 

文/大四喜
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018