注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波仙子

15年磨砺 造就优秀品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

中小学各科培优 剑桥少儿英语 新概念英语 音乐 美术 书法 舞蹈 一对一 一对多 小班 大班。 请相信:接受过中式和英式教育的我会带领我的团队成为家长的得力助手,成为孩子的良师益友!一次正确选择,使您的孩子受益终身! 由中小学名师和攻读教育专业的海归人士授课。

网易考拉推荐

【引用】团队建设:接手烂摊子不用紧张  

2012-03-06 12:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张从忠老师

 

美国得克萨斯州一家电视机厂因经营不善,管理不当,濒临倒闭。董事会决定请日本人来管,日本人接管后一连使出三招。第一招,新任总经理把员工们召集起来,不是指责他们,而是邀请他们喝咖啡,还赠送每人一台半导体收音机,并且心平气和地说:“你们看,这么脏乱的环境怎么能够搞好生产呢?”于是大家一齐动手,清扫并粉刷了厂房,使工厂面貌焕然一新。第二招,新任总经理主动拜访了工会负责人,希望“多多关照”,此举使工人们很快解除了戒备心理,在感情上与管理人员靠近了。第三招,工厂需要增加劳动力,他们不是去雇用年轻力壮的新人,而是把以前被该厂解雇的老工人全部招回,重新雇用。这样一来,工人们的“感激”、“报恩”之心油然而生,工作干劲十足,促使生产效率直线上升。7年以后,这家由日本人管理的美国工厂,产品数量和质量都达到了历史最高水平。其实,日本人的三招,概括起来只有四个字——同心协力。而同心协力也是团队一把手“敏则建功立业”的大智慧和法则。

一、二个跨国公司的案例研究

关于接手一个“烂摊子”的典型案例,本书作者精心准备了二个,第一个是欧美跨国公司经典事例,第二个是中国跨国公司的经典事例,我们先看欧美案例。玛格丽特,是美国威顿集团刚刚提拔的培训部门负责人。一天她的老板老莫利斯告诉她,总部决定任命她为威顿二号工厂总经理。听到自己又被破格提拔的消息,她沉浸在巨大喜悦之中,以致于她忽略了她即将任职的工厂是个烂摊子。这一年的9月4 日玛格丽特精神抖擞地来到了威顿二号工厂任职,工厂的财务主管告诉她,不出6个月,顶多一年的时间,这个厂就会关门大吉。到时候一切就都完了,所有人都将随着工厂的倒闭而走人。玛格丽特终于明白了:原来自己只是董事会为关闭威顿二号工厂所找到的替罪羊而已。

但是,玛格丽特也听到一个好消息,那就是工厂有一个拥有150 名员工的精加工车间,非常出色。尽管威顿二号工厂面临重重困难,但是这个精加工车间却是整个集团公司下属的32个子公司里,工作效率最高的一个生产车间!这就意味着,在这个烂摊子里大约有10%的员工是全集团的精英。而其余90%的人则已经下定决心破罐子破摔了。

会议结束后,玛格丽特凑巧碰到了负责精加工车间的部门经理,他说,整个工厂的工作像一团乱麻,精加工车间也不例外,他请求新任总经理立马解雇精加工车间的负责人。“真的吗?为什么?”玛格丽特想知道的是,为什么优秀的车间负责人就应该被解雇。

“提起桑迪·朗克罗就让人生气。他是个印第安人,他甚至还拿到了MBA学位,他简直是我的眼中钉。”这位部门经理的语气中带着明显的厌恶。听了这一席话,玛格丽特虽然不了解桑迪·朗克罗到底是什么样的人,但是她知道,在自己的任职期间不会再让这个部门经理继续当下去。下班以后,玛格丽特找到桑迪·朗克罗说问道:“现在厂里一片混乱,而你负责的精加工车间却井井有条,像时钟一样有规律地运转。这是为什么?”

桑迪说:“同心协力。是同心协力的结果!”

新任总经理问:“我们如何才能获得上下同欲,同心协力呢?”

桑迪答道:“学习松鼠的精神,学习海狸鼠的工作方法,最后是大雁的礼物,威顿二号工厂的员工就会同心协力!”

再看看中国企业的案例。“同心协力”中的“心”字,是指思想;“协”字是指团结一致,共同努力。2008年1月,大勇接到华为总裁任正非的任命,奔赴杭州代表处开辟新的战场。不过,此时的浙江市场已经不是一张白纸了,大勇即将面对的杭州代表处是个烂摊子,员工士气低落,客户怨声载道。大勇与美国职业经理玛格丽特都遇到了一个烂摊子,不同的是,玛格丽特没有任何基层工作经验,而大勇则是从基层一步一步被考验出来的。

大勇原先是华为中国区南宁代表处的一把手。在南宁工作期间,大勇对抓业务比较关注,事事都自己上。得知大勇要离开南宁,大家都赶来给他送行,在酒桌上大勇恳请大家给自己一些忠告。沉默良久,有一个下属吞吞吐吐地表示,大勇一些过度的“热心”,在他看来,其实是一种“干涉”,这反而“使下属感觉不受信任”。

部下的一席话,大勇猛然惊醒:“这是什么问题呢?这首先是角色定位出现了问题,应该一把手去做的事情自己却没有承担起来;而不该一把手管的事情,自己也没有管出最佳的效果。”大勇没想到自己的热心反而给组织带来了破坏。所以,大勇告诫自己:“千万要避免误区,不要用否定的眼光去看待前任的工作,而忽略了应该看到的优点。”另外,还要用组织气氛对业务进行促进,还要找到工作的突破口。

二、价值观是真正的老板

玛格丽特上任的第二天一早,在上夜班的员工们下班之前,她巡视了工厂很多地方。陪同她的领班在玛格丽特看到他的时候,正在车间的办公室里打牌,于是她让领班带着自己四处走一走。早上八点钟的时候,她又让值白班的领班陪着她到各处去看了看。这样看了两次以后,玛格丽特对厂里的生产流程已经了如指掌。实事求是地说,那两个领班都很能干,知识也很渊博。他们只是对工作不怎么上心。

1、新任总经理动了真格

如果说领班看到总经理在车间的时候,感到惊讶的话,那么当18个部门经理也看到总经理在车间时,则感到羞愧。当玛格丽特第二次巡视到一半的时候,他们就全体赶到了她所在的车间。他们围在她的身边,七嘴八舌地说个没完。于是,玛格丽特建议他们回到自己的办公室,他们这时才长长地松了一口气。

惟一留下来的,是负责精加工车间的部门经理。玛格丽特来到精加工车间。这个车间的确与公司里的其他车间不同。室内一尘不染,员工们身着干净、整齐的制服,工作流程也有条不紊。除了“同心协力”的标语之外,墙上还贴满了各种各样的图表和记录板,这个团队以各种不同的方式来显示工作进度。不过最吸引人们注意力的,还是这里的工作氛围。大家都显得很愉快。“同心协力是什么意思?”玛格丽特问部门经理。他带着诧异的表情盯着那些标语看了看,“他们一定是想造反呢。”

这个部门经理的这种想法就已经决定了他未来的命运。玛格丽特回到办公室以后,下达的第一个命令就是坚决地辞退精加工车间的部门经理。她相信每个人都会不断成长,但有些时候,改变一个经理人的最好办法就是放弃他。当她召集剩下的17个经理开会时,宣布:“如果你们当中有人不想干的话,那就马上离开这里。”当经理们意识到新任总经理这次是动了真格的时候,屋子里每个人都表现出很紧张的样子。

在华为,有一条协同作战的基本原则:即谁离客户最近,谁就是领导阶级,华为倡导把指挥决策权,最大限度交给一线,使指挥作战中心向一线转移。要做到这一点,华为的价值观就必须高度统一。例如,华为的管理层都很年轻,开会时常常吵得不可开交,最后,有两种人占上风,一种人说:老板怎么说的;另一种人说:客户怎么说的。这两句话只要说出一句,争论就会自然结束。按照一线拥有权力的原则,大勇在召开第一次杭州代表处办公例会时,他没有说话,全部听其他人介绍市场格局、客户关系、我们的机会和不足。在了解市场的同时,从发言中观察团队成员的状况。在对市场和团队了解后,大勇作出决定:在市场上,全力建立华为品牌形象;在内部,进行人员调整。大勇决定,先沉到项目里,带兄弟们一仗接一仗地打胜仗就会有好的组织氛围。

2、松鼠为食物而勤奋工作

为了学习“松鼠精神”,新任总经理坐在桑迪的哈雷-戴维森摩托车上,风驰电掣地驶出工厂大门。桑迪带着新任总经理来到郊外的一片树林中,周围都是高大的云杉。不远的地方,有一个小木屋,门廊很宽,烟囱是用鹅卵石砌成的。此刻,树林里静悄悄的。

“现在该学习松鼠的精神了。”桑迪宣布。

门廊外面的木桩上有一个木板做的喂料器。那些松鼠轻快地从树林中跑出来,穿过草坪,然后爬到喂料器上面。接着它们往嘴里塞满向日葵的种子,再跑回树林中去。玛格丽特开始为松鼠们的活动计算时间,松鼠往返一次大约需要3分钟50秒,也就是说,松鼠们一个小时大约能往返16次。

一个小时以后,玛格丽特对桑迪说:“如果威顿二号工厂的员工都能像松鼠那样投入自己的工作,我们的工厂就肯定能兴旺发达。”

桑迪答到:“我同意你的看法,我个问题:这些松鼠为什么这么努力地工作呢?如果你能找到这个问题的答案,那你就发现了松鼠的精神。”

玛格丽特说:“它们工作努力是因为有一种自发的动力。按照自然的法则,如果松鼠们不储存粮食的话,就无法过冬,就会饿死。”

桑迪赞扬说:“回答正确,你已经开始理解松鼠精神了。”

玛格丽特说:“你是想告诉我,松鼠的工作不仅仅是搬运向日葵的种子。它们之所以有动力,是因为它们从事的工作对它们来说很重要。”

“它们的工作不仅仅是重要,确切地说是很有价值。”桑迪强调了“有价值”这个词,然后他递给玛格丽特一个木雕松鼠,这只松鼠是直立的,嘴巴张开,好像正在聊天。

在松鼠的背面深深地刻着几行字,“松鼠的精神:有价值的工作。”

原来如此。这就是那个秘密,那个将精加工车间变成同心协力团队的秘密,这个秘密还将挽救整个威顿二号工厂。

“有价值。”玛格丽特一边大声地重复这个词,一边反复琢磨它的内涵。

桑迪说:“松鼠们努力工作,是因为它们的工作很有价值。这同样适用于人,价值远远超乎重要性,但是却始于重要性。”

“你强调‘价值超乎重要性’。但有什么东西会比重要性更重要呢?”

桑迪微笑着说,“价值只是比重要性所包含的范围更广而已。我们要学习三件事情:首先,必须认识到我们所从事的工作很重要;其次,我们的工作必须指向一个清晰的共同目标;第三,所有的计划、决定和行动都必须以价值观为指导。只要把这三个因素结合起来,我们就能创造出有价值的工作。简而言之,这就是松鼠的精神。如果你希望人们同心协力,希望人们以松鼠的精神投入工作,你必须首先让他们明白,人们为什么需要他们,他们的工作为什么会让这个世界更美好。

2012年3月5日   南京


转自价值中国
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018