注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波仙子

15年磨砺 造就优秀品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

中小学各科培优 剑桥少儿英语 新概念英语 音乐 美术 书法 舞蹈 一对一 一对多 小班 大班。 请相信:接受过中式和英式教育的我会带领我的团队成为家长的得力助手,成为孩子的良师益友!一次正确选择,使您的孩子受益终身! 由中小学名师和攻读教育专业的海归人士授课。

网易考拉推荐

【转载】漫谈英伦之访问学者  

2012-11-11 14:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢菲尔德大学每年都有很多来自中国名牌大学的访问学者,大多数都是来英国镀一年的金,好回国升官晋级。也有部分理工科的访问学者会趁机找好导师和项目,然后转读博士,进而转为助理研究员,最终留在英国的。我们所认识的化工系和材料系的华裔助研和副教授们大多数是在上个世纪九十年代走这条路子出国的。

访问学者中大部分是人文和社会科学的,他们当中的大部分会实实地在英国混一年的日子。说句实话,想要不混日子都很难,因为英国的大学不会安排他们上任何的课程,而是给他们一张相关科系的课程表,由他们自愿选择旁听自己有兴趣的课程。英国大学的这种做法也的确无可厚非,因为访问学者是不交学费的,只是由中国教育部赞助一笔数额很少的旁听费(Bench Fee)。

但中国教育部发给访问学者的生活费却是不少,2003年是每月700镑,以当年的英镑汇价合计为10500圆人民币,访问学者在国内的工资和奖金还照拿。于是大部分访问学者都选择蜗居在宿舍里做饭、打牌和看碟度日,以省下生活费汇给国内的老婆孩子。更有甚者会去中餐馆打黑工,再多攒个几万块人民币汇回国哄老婆开心。

来自上海某著名大学的王老师是个很开朗的人,出来时三十出头,是访问学者中最年轻的。他是做学生会工作的,之所以能出来,全是因为跟校领导关系好。以他自己的话说,“让我出来玩一年”。王老师的生活极有规律,每天就是去东方文化研究学院的图书馆看中文报纸和杂志,然后去公园散步,最后回家做饭。他特别注重省钱,每一英镑都能看成十五块人民币,每个月都算计着这个月又攒下来多少生活费,合计多少人民币,老婆会如何如何开心云云。在我看来,他的访问经历有如坐牢,因为他每天都在数日子看还有几天才能“出狱” - 回国。

来自广东某大学的刘老师是外事处的领导,出来时已经近六十了,是访问学者中最老的。纯属临退休前出来攒一年钱。他连图书馆都不去,每天就是在家做饭、睡觉、打电话。

来自兰州某大学外语学院的王老师是副院长兼博导,刚来英国时竟无法和本地人沟通,连日常生活都成问题,买部手机都要找我帮他翻译,在我看来他几十年的英语都白学了。

还有教育部某干事,以他自己的话说,欧美各国都快“访问”遍了。对他来说,访问学者等于到当地长期旅行。

除了攒钱外,这些访问学者的另一个共性就是巴结领导。中国教育部随便下来个官员视察他们的“学习”情况,几十位访问学者便云集在一起请这位领导吃饭以及陪同游览英国大好河山。这时谢菲尔德市中心常见一群老大不小的高级知识分子前呼后拥地围着一位大腹便便的领导,打伞、拎包、递水、陪笑,形成一道极具中国特色的风景线。有些访问学者又想巴结领导却又想省钱的,于是有一次竟要我开车(好剩去他们打车的费用)将某领导的行李从酒店送到火车站,以方便该领导在市中心吃过饭后可以直接去火车站登车回伦敦。在他们看来竟是给了我一次千载难逢的认识教育部高层领导的机会。我没有巴结领导的嗜好,直接拒绝了。

英国每年有数以千计的这类访问学者,空耗国家过亿的教育资金。极具讽刺意味的是,那段时间我却经常看到中国的主流媒体报道说中国缺乏教育资金,以致穷困山区的孩子无法上学,并呼吁社会各界给予援助和关怀。我有一次“开玩笑”地和上海的王老师说,“你如果不出来玩这一年,估计青海某贫困地区的小学都盖起一所了。”王老师尴尬地说:“如果我不出来,都会有别人来顶我的位置。”

以上言论仅基于本人2001年至2005年的个人经历,中国访问学者的近况可能已经有所改变,请阅读者不要对号入座,并希望该言论不违法中国某法律规定。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018